Опубликовано 07 Ноябрь 2019 Просмотров: 50
Печать

 

 

 

Экстремизм-угроза обществу!

 

К сожалению, терроризм – это часть нашей сегодняшней жизни. Даже если мы сами и наши близкие живут в относительно безопасных регионах. Мы не в силах скрыть от своих детей то, что происходит в мире. Нам приходится задумываться – как наши дети реагируют на происходящее? Как правильно говорить с ними об этом? Конечно, реакции разных детей различаются по своей остроте. И все же есть общие моменты в том, что дети чувствуют, когда в нашу жизнь врываются акты терроризма. Они должны быть готовы мужественно встретить опасность и уметь защитить себя.

 

В рамках Всероссийского Дня правовой помощи детям в Алтайском крае и недели правовых знаний в Барнаульском лицее железнодорожного транспорта с участием специалистов прошли значимые мероприятия, главная задача которых – информировать и предупредить, сделать ребят бдительными, грамотными и умелыми.

  

31 октября несовершеннолетние обучающиеся встречались с ведущим специалистом КДНиЗП Железнодорожного района Сергеем Владимировичем Олефиренко,

а 6 ноября в формате Дня Большой профилактики в гости к лицеистам прибыл мобильный отряд курсантов Барнаульского юридического института МВД России и студентов Алтайского Государственного университета во главе с доцентом кафедры Сергеем Владимировичем Моисеевым.

Такое количество гостей неслучайно. Ведь темы важны и актуальны: ««Экстремистские субкультуры», «Административная и уголовная ответственность несовершеннолетних за совершение правонарушений и преступлений. Закон и экстремизм»

Данные мероприятия были нацелены на формирование общественного мнения, направленного на создание атмосферы нетерпимости к проявлениям экстремистской идеологии. Задача не из легких - расширить кругозор лицеистов об экстремизме и терроризме, формировать общественное сознание и гражданскую позицию подрастающего поколения, способность воспитывать в себе толерантное отношение друг к другу и умение  жить в мире с другими людьми, понимание того, что любые проявления экстремизма и терроризма ведут к ответственности. В формате беседы, рассказа специалисты провели рефлексию, где обучающимся было предложено выполнить ряд заданий. Встречи сопровождались просмотром уникального   видеофильма, автором которого являлись наши гости из БЮИ.

     Опытные специалисты рассказали о технологиях, с помощью которых происходит вербовка молодых людей в террористические организации и предостерегли обучающихся: «Именно молодежь представляет собой группу риска, склонную к агрессивно-экстремистским действиям. В силу своего возраста, молодые люди характеризуются такими психологическими особенностями, как максимализм и нигилизм, радикализм и нетерпимость, безоглядность и непримиримость, склонность к групповщине, мировоззренческая неустойчивость и неудачи в поиске самого себя».

Поэтому так необходимо каждому знать, что такое терроризм, как люди втягиваются в террористические секты и как становятся террористами, как распознать террористическую опасность и грамотно действовать в экстремальной обстановке. Это совсем не значит, что молодые люди в нашей стране должны жить в постоянном напряжении и ощущении опасности.

Государство стремится к тому, чтобы вы росли счастливыми, радовались жизни, становились достойными гражданами своей великой Родины. Именно поэтому вы должны быть образованными и бдительными.

Уважаемые студенты! Будьте мудрыми, сильными, уверенными в себе, чтобы сделайте свою жизнь безопаснее, а нашу страну сильнее.

 

Фотографии к статье

Материал подготовили: зам.директора по УВР Соловьева А.В.,

педагог-психолог И.В.Иванова

Памятка МВД РФ и ФСБ РФ

по поведению при возникновении угрозы совершения террористической акции

 

Если Вы обнаружили подозрительный предмет:

При нахождении в общественных местах (улицах, площадях, скверах, вокзалах), совершая поездки в общественном транспорте, обращайте внимание на оставленные сумки, портфели, пакеты, свертки или другие бесхозные предметы, в которых могут находиться взрывные устройства. Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь - опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, кому она принадлежит или кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о найденном предмете: в первую очередь и в обязательном порядке сотрудникам спецслужб (МВД, ФСБ, МЧС), водителю (если предмет обнаружен в машине, автобусе, других видах транспорта), руководителю учреждения (если предмет обнаружен в учреждении).

- зафиксируйте время обнаружения, постарайтесь принять меры к тому, чтобы люди отошли как можно дальше от нее;

- не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку, не позволяйте сделать это другим;

- отойдите дальше, посоветуйте это сделать другим людям (при этом важно не создавать панику);

- обязательно дождитесь прибытия сотрудников милиции (МЧС, ФСБ).

Помните, что в качестве камуфляжа для взрывных устройств могут использоваться обычные сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.п.

Родители! Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность для жизни!

Если Вы оказались в заложниках:

Возьмите себя в руки, успокойтесь и не паникуйте, будьте уверены, что спецслужбы уже предпринимают профессиональные меры для вашего освобождения.

По возможности расположитесь подальше от окон, дверей и самих преступников, т.е. в местах наибольшей безопасности.

Запомните как можно больше информации о преступниках: их количество, степень вооруженности. Составьте максимально полный их зрительный портрет, обратив особое внимание на характерные приметы внешности, телосложения, акцента и тематики разговоров, темперамента, манер поведения и др.

Не допускайте действий, провоцирующих преступников к применению оружия или насилия. Изучите ситуацию, при этом старайтесь не предпринимать самостоятельных попыток к освобождению (в зависимости от ситуации). Не смотрите в глаза преступникам, не ведите себя вызывающе, выполняйте все их требования, не рискуйте жизнью своей и окружающих, не паникуйте. При ранении или травме не двигайтесь - это предотвратит дополнительную потерю крови.

Во время освобождения ложитесь на пол лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь. Не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них - Вас могут принять за преступников.

Если Вы оказались в захваченном преступниками автобусе или другом виде транспорта, также старайтесь не привлекать к себе внимание. Осмотрите салон, отметьте места возможного укрытия в случае стрельбы. Снимите ювелирные украшения, не смотрите в глаза террористам, не передвигайтесь по салону, не открывайте сумки без разрешения; не реагируйте на их провокационное поведение.

Если сотрудники спецслужб предпримут попытку освобождения - ложитесь на пол между креслами и оставайтесь до окончания спецоперации. После освобождения немедленно без паники покиньте автобус (другой вид транспорта), т.к. не исключена возможность его предварительного минирования.

Если информация об эвакуации застала Вас в квартире:

Возьмите документы, деньги, ценности; отключите электричество, газ, воду; окажите помощь в эвакуации детям, пожилым и тяжелобольным людям; закройте входную дверь на замок. Возвращайтесь в покинутое помещение только после разрешения ответственных лиц.

Ради здоровья и жизни своей, родных и близких Вам людей, запомните эту информацию и по возможности старайтесь следовать рекомендациям.

Телефон МЧС: 01

Телефон дежурной части милиции: 02

 

<< < Ноябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Баннеры

минпросв

центр обр рес

edu234x60

eo234x60

sc234x60

 

miobrnaukiAK 

 

 Content