Опубликовано 19 Декабрь 2019 Просмотров: 85
Печать

 

 

Волшебная сила искусства

 

Год Театра в Барнаульском лицее железнодорожного транспорта завершили организованным просмотром премьерного социального спектакля.

18 декабря обучающиеся  групп П-1911, ПР-1712к, Пр-1711,ПР-1811

( руководители: Иванова Ирина Викторовна, Лукашева Татьяна Николаевна) стали желанными гостями Алтайского государственного педагогического университета и первыми зрителями спектакля «На крыльях аиста».

 

Спектакль поднимает актуальнейшие на сегодняшний день вопросы формирования позиции осознанного родительства, укрепления семейных ценностей и профилактики абортов среди молодежи.

Что переживают молодые люди, когда слышат: «У вас будет ребенок…», что движет ими при принятии того или иного решения. На эти вопросы средствами художественной выразительности пытаются ответить актеры – студенты института психологии и педагогики АлтГПУ (режиссер спектакля – студентка педагогического университета Анастасия Здвижкова).

Социальный театр как форма профилактики завоевывает все большую популярность благодаря тому, что выполняет важные для общества функции (воспитательную, социализирующую, просветительскую и пр.), используя при этом художественные средства, что само по себе может быть привлекательным для молодежи. Специфика психологической атмосферы театра, энергетический обмен актёра и зрителя, массовость восприятия и непосредственная спонтанность реакции публики даёт основания утверждать, что театр воздействует на общественное мнение и связан с жизнью общества теснее других видов искусств.

«Соединяя в себе и используя возможности нескольких искусств, театр требует от «третьего участника спектакля» – зрителя – соучастия и высокого уровня развития воображения. Актеры спектакля и зрители – одного возраста, что делает «диалог» более простым, доступным, без навязываний и нравоучений», – отметила куратор проекта, старший преподаватель кафедры специальной педагогики и психологии Наталья Васильевна Мжельская на круглом столе, который прошел сразу после спектакля и участником которого стала педагог-психолог лицея Ирина Викторовна Иванова.

Спектакль понравился. Наши студентки получили наглядный урок того, как должно и как нельзя поступать в той или иной ситуации, к каким последствиям может привести то или иное действие. Отождествляя себя с героями, девушки  соотносили с собой социальные нормы, у них появился стимул приблизиться к нравственному идеалу. В этом и заключается волшебная сила искусства.

 

Фотографии к статье

 

Материал подготовила зам.директора по УВР Соловьева А.В.

 

<< < Январь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Баннеры

минпросв

центр обр рес

edu234x60

eo234x60

sc234x60

 

miobrnaukiAK 

 

 Content