Опубликовано 15 Апрель 2018 Просмотров: 37
Печать

 

 

Профориентационный марафон

 

Современный мир – это постоянно меняющиеся и совершенствующиеся виды и формы деятельности человека, когда в процессе жизнедеятельности ему приходиться играть различные роли. Одна из главных ролей человека в современном мире – это роль труженика, занятого трудовой деятельностью, требующей специальных знаний и опыта. Сейчас количество профессий превышает 40 тысяч.

Сделать хороший выбор профессий – это значит выбрать такую работу, которая нужна обществу, то есть, востребована на рынке труда. Это – во-первых. Во-вторых, она должна быть доступной для вас в силу совокупности ваших природных способностей и полученных знаний, умений и навыков и, наконец, приносить радость, удовлетворение и доход.

Предоставила  такую возможность выпускникам -2018  по решению   сверхзадачи выбора профессии и наша профессиональная образовательная организация.

12,13и 14 апреля  года более 195 учащихся и родителей стали участниками Дней открытых дверей в КГБПОУ «Барнаульский лицей железнодорожного транспорта».Представительство составило: 61% -учащихся общеообразовательных школ г.Барнаула и 38% -иногородних учащихся. Ребята из городов: Бийск, Заринск, Змеиногорск, Камень-на-Оби, Новоалтайск, Рубцовск  и из 16 районов Алтайского края приехали за мечтой и с твердым желанием – стать железнодорожником!

Ответив на первый вопрос, что я «ХОЧУ», сильную половину  интересовали профессии «Машинист локомотива» и «Слесарь по ремонту и обслуживанию подвижного состава», старшеклассницы  предпочли  профессии «Проводник на железнодорожном транспорте», «Парикмахер».

ДОД 2018 1

Трехдневный  профориентационный марафон  позволил  будущим абитуриентам  узнать  о славной многолетней истории лицея, гордости его- выпускниках- Героях Социалистического труда, почетных работниках локомотивного депо г.Барнаула, известных людях; об условиях приема в образовательное учреждение; специфике профессий; о конкуренции за рабочие места по выбранным профессиям и  перспективах; организации учебно-воспитательного процесса; о правилах внутреннего распорядка обучающихся; об интересной и разносторонней студенческой жизни.

Школьники и родительская общественность имели возможность ознакомиться с материальной базой лицея. Экскурсионный  маршрут позволял побывать как в учебных аудиториях спецдисциплин и общеобразовательных предметов, в компьютерных классах и библиотеке , так и в  слесарной мастерской, лабораториях, парикмахерской, буфете и тире, спортивном и актовом залах.

Железная дорога – это целый комплекс, огромное хозяйство, состоящее из многих частей. Сюда относятся и насыпь, рельсы, шпалы, из чего, собственно, и состоит железнодорожный путь; а также тоннели, мосты, виадуки; железнодорожная магистраль немыслима без вокзалов, станций, полустанков, перронов; ей для работы необходимы семафоры, стрелки, платформы; да и такие понятия, как «разъезд», «билет», «полка», «скорость», «расписание», вполне применимы к железной дороге. И конечно же, железная дорога – это вагоны, уголь, пар и электричество.

Гидами в мир железнодорожных профессий стали мастера производственного обучения:  Баев П.В., Горлов В.С.,Зинченко С.В., И.В.Иванова, Куимов Н.В., Козлов С.В., Калинина Н.В., Кузнецова Н.Г., Лукашева Т.Н.,А.А.Михайлова, Пономаренко И.В., Шевелев М.А., Щедров В.И.- стажисты, профессионалы, наставники, за плечами которых не один выпуск  машинистов локомотива, проводников на железнодорожном транспорте, слесарей по ремонту и обслуживанию подвижного состава, парикмахеров. Именно они подготовили  и отправили в самостоятельную жизнь  огромную армию ребят, нашедших  дело по душе.

 А славный преподавательский состав в лице  Благовещенского А.Н., Горькового С.Н.,Копнова В.А., Павловой М.А., Чумова В.В. раскрывал секреты мастерства, погружая в мир профессий железнодорожного транспорта: устройство и эксплуатацию электровоза и тепловоза, электротехники и организацию пассажирских перевозок, ОКЖД и технологию парикмахерских искусств, автотормоза и техническое черчение…

В течение всего марафона гости встречались на «часе прямого провода» с администрацией учреждения в лице заместителя директора по учебно-производственной работе Фоминой Ларисой Георгиевной и старшего мастера Михайлова Алексей Александровича, где получали компетентные ответы  на волнующие вопросы.

ДОД 2018 4

ДОД 2018 3

ДОД 2018 5

До начало открытия и работы приемной комиссии-18 июня - совсем немного времени. И надо нашим гостям найти ответ на вопрос: что я умею, насколько усваиваю новые знания, каково мое здоровье, т. е. что я «МОГУ?»

Каждая профессия предъявляет определенные требования к человеку, и успех в карьере определяется не только тем, что вы хотите делать, но и тем, каковы ваши возможности. Поэтому своих гостей мы и попросили внимательно проанализировать свои способности и определить, к какому типу профессий они лучше подходят.

Пользуются ли наши профессии спросом у работодателей? Насколько они перспективны, будут ли нужны через 10-15 лет? Каково сегодняшнее «НАДО»?

Профессии КГБПОУ «Барнаульский лицей железнодорожного транспорта» будут нужны всегда!

Профессий на земле, конечно, много, 
Числу их нет начала и конца. 
А наша жизнь – железная дорога 
И с нею – наши думы и сердца.
Когда беда нависла над страной, 
Летят по рельсам поезда, как стрелы. 
Дорога призывает самых смелых 
И самых замечательных людей.
Дорога, словно город, вырастает, 
С годами ей и крепнуть и цвести. 
Везде, где встречаем вагоны мы,
Где путь безупречен и строг
Работают люди толковые
Российских железных дорог.

И если в вашем поиске профессии соединяются «ХОЧУ», «МОГУ» и «НАДО» -добро пожаловать в наш лицей!

Материал подготовила зам.директора по УВР Соловьева А.В.

 

<< < Апрель 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Баннеры

 

ban2

edu234x60

eo234x60

sc234x60

fcior234x60 

miobrnaukiAK 

 

 Content