
Коваленко Николай Митрофанович
Полный кавалер Ордена Славы

Николай Митрофанович Коваленко родился 30 декабря 1922 года в селе Леньки Благовещенского района Алтайского края, в семье крестьянина. В 1939 году окончил 7 классов сельской школы.Работал помощником мастера на мотороремонтном заводе в городе Джалал-Абад Ошской области Киргизии.
В июле 1941 года был призван в Красную Армию Джалалабадским райвоенкоматом и зачислен в 83-ю Туркестанскую горно-стрелковую дивизию. На фронт попал в августе 1941 года,его дивизия участвовала во вводе советских войск в Иран. Осенью 1942 года дивизия была переброшена и участвовала в обороне Кавказа; в боях под Туапсе, освобождая Крым. Член ВКП (б)/КПСС с 1944 годаНиколай Митрофанович Коваленко воевал на Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах. К началу 1944 года гвардии сержант Коваленко был разведчиком взвода дивизионной разведки.
Боевое крещение Николай Митрофанович получил в горах Кавказа, выполняя задание взять «языка». Шесть разведчиков сутками не спускали глаз с укреплений противника, ночью подползая к позициям и выискивая бреши. На пятую ночь пошел дождь, горы окутал туман. Фашисты повесили гремящие банки на проволочные заграждения, норазведчики проделав ход, поползли к вышке. Замаячила фигура пулеметчика. Решили – будем брать! Швырнули гранаты. Гитлеровец открыл огонь. Он еще не успел понять, что происходит, как Коваленко мигом проскочил расстояние, разделяющее их, и с размаху ударил врага прикладом. Не дав опомниться, «языка» связали и кляпом заткнули рот. Распахнув дверь землянки, Коваленко бросил туда гранату. Заговорили немецкие пулеметы. В небо взлетели осветительные ракеты. И тут стали рваться снаряды. Это наши артиллеристы начали обстрел, отвлекая внимание фашистов от разведчиков...
«Язык» дал ценные сведения. Вскоре товарищи поздравили Николая Коваленко с первой боевой медалью «За отвагу».
Удостоверение за участие в героической обороне Кавказа

Медаль «За оборону Кавказа»
22-23 января 1944 года в боях на Керченском полуострове гвардии сержант Николай Коваленко, находясь на боевом задании, разведал оборону противника и огневые точки. С тремя бойцами несколько часов удерживал занимаемый рубеж. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество в 1944 году гвардии старший лейтенант Коваленко Н.М. был награжден орденом «Красного Знамени».
Приказом 128-й гвардейской стрелковой дивизии (№8/н) от 15 февраля 1944 года гвардии старший сержант Коваленко Николай Митрофанович награжден орденом Славы 3-й степени.
После окончания боев за Крым, с мая 1944 года, дивизия около четырех месяцев проходила переформированиеи в августе 1944 года была переброшена на 4-й Украинский фронт, где в составе 3-го горнострелкового корпуса участвовала в боях за освобождение Чехословакии.
21-22 сентября 1944 года в бою в районе населенного пункта Боров (Словакия) гвардии старший сержант Николай Коваленко при отражении вражеской атаки и выходе из окружения истребил из пулемета свыше 20 гитлеровцев.
Приказом по войскам 1-й гвардейской армии (№63/н) от 3 ноября 1944 года гвардии старший сержант Коваленко Николай Митрофанович награжден орденом Славы 2-й степени.

1 мая 1945 года близ города Моравска-Острава (Чехия) гвардии старший сержант НиколайКоваленко разведал огневые средства противника и оперативно передал сведенияна контрольный пункт полка. При отражении контратаки сразил 11 солдат, двоих взял в плен.
Николай Митрофанович – участник триумфального Парада Победы на Красной площади в июне 1945 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий старший сержант Коваленко Николай Митрофанович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.


Коваленко Николай Митрофанович награжден тремя орденами Красной Звезды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года гвардии старший сержант Коваленко Николай Митрофанович награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». От имени Президиума Верховного Совета СССР медаль вручена 22 февраля 1946 года.

В сентябре 1946 года старшина Коваленко был демобилизован.

Николай Митрофанович вернулся на родину. Работал машинистом тепловоза Локомотивного депо Барнаул. За годы добросовестного труда в локомотивном депо станции Барнаул Николай Митрофанович награжден семью медалями, значком «Почетный железнодорожник МПС» (приказ Министра путей сообщения СССР №130 от 24.04.1970 г.).
Имел мандаты делегата районных партийных конференций.
За добросовестный труд Николаю Митрофановичу Коваленко присвоено звание «Ударник коммунистического труда».
Н.М. Коваленко с ветеранами у Мемориала Славы в г. Барнауле на демонстрации трудящихся в ноябре 1985 года.
Железнодорожники на праздновании Дня Победы в локомотивном депо Барнаул перед мемориальным комплексом «Воинам-деповчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (слева направо): полный кавалер ордена Славы Н.М. Коваленко, Герой Советского Союза Г.И. Новиков, Герои Социалистического труда В.П.Докукин и А. С. Павлов.


Большая перемена: секрет успеха
Лучший реализованный экологический проект
Важные советы от «Разговорах о важном»
Лидеры антинаркотического волонтерского движения
Краевая научно-практическая конференция Алтайского отделения Русского географического общества
Делайте свою жизнь качественной!
Знания - это лучшая защита от любых угроз здоровью!
Посвятили «Разговоры…» одной из самых передовых наук современности
Слёт «Молодые патриоты - сила Сибири, Урала и Дальнего Востока»
Борьба на руках: в БЛЖДТ выявили сильнейших спортсменов в армспорте!
III-й Всероссийский научно-технологический Диктант