Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать лицей лучше?
30 мая в Барнаульском лицее железнодорожного транспорта прошел День большой профилактики. 
Сотрудники Алтайского линейного управления МВД России совместно с представителями Барнаульской транспортной прокуратуры в преддверии Дня защиты детей организовали профилактическое мероприятие  для обучающихся  1 курса. 
Старший советник прокурора  Барнаульской  транспортной прокуратуры  Иван Викторович  Миненок, инспектор ОДН ГУМВД России по Алтайскому краю майора полиции  Швецова Ольга  Владимировна и старший  инспектор ОДН Алтайского линейного управления МВД России Уржумова Ирина Сергеевна проинструктировали обучающихся групп МЛ 2311, МЛ 2313, ПР 2312к, ТИК 2311 ( 105 человек) по  актуальным вопросам профилактики и  безопасности.
Старший советник прокурора  Барнаульской  транспортной прокуратуры  Иван Викторович Миненок с будущими железнодорожниками составил важный разговор о преступлениях и правонарушениях, совершаемых работниками предприятий, учреждений и организаций, осуществляющих деятельность в сфере железнодорожного транспорта на территории Алтайского края. Студентам на реальных примерах было рассказано о наступлении административной и уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.
        В своем выступлении Иван Викторович уделил внимание производственному травматизму и разъяснению правил по охране труда при эксплуатации объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта. Акцентировал внимание ребят на то, что при исполнении должностных обязанностей необходимо строго соблюдать стандарты безопасности труда, а также правила и типовые инструкции по охране труда.
        Студентам также подробно разъяснили правила поведения на железной дороге, а также объяснили, что, переходя железнодорожные пути в неустановленном месте, находясь в наушниках и капюшонах, делая экстремальные фотографии, забираясь на платформу или спрыгивая с нее, пытаясь проехать на крыше вагона электропоезда, они подвергают себя смертельной опасности.
Особое внимание было уделено  кибермошенничеству (какие виды существуют и как им противостоять), недопустимости регистрации  детей в интернет-сообществах с противоправным контентом и профилактике экстремизма в молодежной среде.
Специалисты рассказали об опасности «легкого заработка», о правовых последствиях совершения преступлений, связанных с оборотом наркотиков, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей,  и привели примеры раскрытия таких деяний. Стражи порядка напомнили о том, что киберпространство активно используется как площадка для торговли запрещенными веществами и найма наркокурьеров для распространения наркотических средств бесконтактным способом через тайники-закладки.
С лицеистами был отработан  вопрос профилактики вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность, в частности, противоправность сбыта дебетовых карт за вознаграждение.
Мы благодарим гостей за проведенную встречу, направленную на  защиту детей от  противоправных деяний, развитие у юных граждан России социальной ответственности и формирование законопослушного поведения.
 
зам.директора по УВР Соловьева А.В.