Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата России была установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1—3 сентября 2004 года).
В 2004 году 1 сентября школу №1 в Беслане во время торжественной линейки захватили 32 террориста. Они взяли в заложники 1128 человек и удерживали в заминированном здании до 3 сентября. Во время штурма было убито 28 террористов. Всего один террорист был взят живым, Нурпаша Кулаев был арестован и впоследствии приговорён судом к пожизненному заключению.
В результате теракта погибли 334 человека из числа заложников, среди них - 186 детей.
Митинг в память о жертвах теракта в Беслане состоялся 3 сентября в Барнауле у часовни Святой Татианы на территории технического университета.
В целях сплочения всего гражданского сообщества в противодействии терроризму дети, простые граждане, общественные организации, волонтёры и представители органов власти в этот день участвуют в массовых мероприятиях, посвященных траурной дате.
Обучающиеся Барнаульского лицея железнодорожного транспорта в составе групп
МЛ-191, МЛ-181, ПР-1811 под руководством мастера производственного обучения Степанова Владимира Николаевича стали участниками траурного митинга.
В акции, посвященной 15-летию со дня трагических событий, приняли участие преподаватели и студенты, политики и общественные деятели. Минутой молчания участники почтили память жертв трагедии.
Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий отметил, что нет прощения тем, кто воюет против детей, кто убивает жизнь в самом ее начале, ибо человек создан ради жизни. «Мы никогда не забудем об этом печальном и трагическом событии. Мы должны делать все, чтобы не повторялись подобные злодеяния на нашей земле», - сказал митрополит Сергий.
Вспоминая жертв Беслана и Буденновска, захвата театрального центра на Дубровке и при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, и всех террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга, мы едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, как национальному, так и международному, не допустить разрастания этого преступного безумия.
Важно помнить, что терроризм можно одолеть только объединив усилия всего российского общества. Совместные усилия всех граждан страны позволят пресечь разрастание терроризма и экстремизма, лишат преступников поддержки. Все
люди в России и за рубежом должны сплотить свои ряды против террористической угрозы, сделать все для того, чтобы спасти планету от этой чумы XXI века.
Материал подготовила А.В.Соловьева, зам.директора по УВР
Творческий десант для участников СВО
Команда лицея-призер Краевого фестиваля творчества и юмора "Педагог+студент"
Спортивный союз железнодорожников
Гиревой спорт- железный дух России
Встреча с курсантами БЮИ: профилактика экстремизма
Общественный порядок-дело общее
Семинар-совещание «Траектория воспитания»
Итоги фестиваля «Моя Родина – Алтай!»
Краевой конкурс «Тотальный диктант. Грамотеи СПО»
Под эгидой российского общества «Знание»
День открытых дверей с аншлагом
Культпоход по Пушкинской карте
Чемпионат по сборке спилс-карт
Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!
Результаты регионального соревнования «Человеческий фактор-2025»