23 сентября в Барнаульском лицее железнодорожного транспорта для обучающихся состоялись увлекательные интерактивные занятия, организованные лекторами Российского общества «Знание».
Колесникова Виктория Анатольевна, главный специалист управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края, лектор Российского общества «Знание» и член региональный команды проекта «Твой Ход» в Алтайском крае провела для обучающихся групп ПМ 2513 и ПМ 2514к лекцию-путешествие «Связь времён: Донбасс и Новороссия», посвяшенную Дню воссоединения России, ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.
Участники встречи окунулись в исторические события, связанные с воссоединением территорий. На лекции участники разобрались в исторической логике восстановления территориальной целостности России, обсудили успехи интеграции Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херcонской областей, вспомнили важные исторические моменты и поговорили о ценности народного единства и важности созидательного труда для процветания нашей страны.
И, самое главное, обсудили, как каждый из нас может внести свой вклад в развитие новых регионов!
Лектор-эксперт Российского общества «Знание» Тикото Любовь Андреевна в группах ПР 2511 и ПР 2512к презентовала авторский проект «Женское лицо военных железных дорог» и рассказала студенткам о героинях Великой Отечественной войны, о женщинах, которые водили военные эшелоны, санитарные поезда и бронепоезда. Это Татьяна Ткаченко, Елена Чухнюк, Зинаида Троицкая, Мария Гольдштейн-Аристова. Их имена вошли в историю страны. Составы поездов бомбили вражеские самолеты, пути и мосты минировались. Однако профессиональные действия представительниц прекрасного пола спасали людей, технику и оружие. Начиная с 1941 года все больше женщин осваивали профессии помощника машиниста и машиниста паровоза. Они пришли на смену мужчинам, ушедшим защищать Отечество. В июне 1941 года в профессиональном училище № 2, которое позже стало Барнаульским лицеем железнодорожного транспорта, стали обучать жен железнодорожников нужным для фронта профессиям. В 1943 году в Барнауле сформировали укомплектованную женскими бригадами паровозную колонну. Ее назвали «8 марта». Руководителем назначили машинистку Агафью Порватову. «Кочегарам паровоза грузового поезда «Барнаул – Черепаново» нужно было перекидать 20 тонн угля. С этой задачей справлялись две девушки. Работать им приходилось по сорок-пятьдесят часов подряд»- рассказала студентам Любовь Андреевна.
Мы благодарим лекторов Российского общества «Знание»- Колесникову Викторию и Любовь Андреевну за полезные знания и интересное общение!
зам.директора по УВР Соловьева А.В.
Необычные лекции от Российского общества «Знание»
Творчество и традиции. Посвящение в студенты-2025
Международный день распространения грамотности
Лицеисты на Параде российского студенчества
Молодежная доска почета Железнодорожного района
Код доступа: Дальневосточная Победа
День города в Железнодорожном районе
День солидарности в борьбе с терроризмом
Большая перемена-2025! Наши в полуфинале!