Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать лицей лучше?


Разговоры о важном. Не переставать мечтать

19 сентября, в рамках кураторского часа «Разговоры о важном» в лицее состоялось третье занятие, посвященное к 165-летию со дня рождения К.Э.Циолковского. Ведь это отличный повод поговорить с ребятами об истории космонавтики, а она у России и правда, великая.

Достижения российской и советской космонавтики являются самыми выдающимися в мире. Кураторы поговорили со студентами о настоящем и будущем российской космонавтики, несомненно, являющейся национальной гордостью нашего государства. В первую очередь на занятии обсудили жизнь и деятельность изобретателя и ученого К.Э. Циолковского. Он предвидел ракеты, искусственные спутники, орбитальные станции и выход в открытый космос задолго до того, как они стали реальностью. Константин Циолковский — основоположник теоретической космонавтики. До Циолковского, ракеты ассоциировались с двумя вещами: фейерверками и войной. Ученый впервые предложил взглянуть на них как на транспорт. Космическая ракета Циолковского — это пилотируемый аппарат с двигателем на жидком топливе и достаточно сложной системой управления и жизнеобеспечения. В своих ранних работах Циолковский не торопился с датой первого полета человека в космос. В его научно-фантастической повести «Вне Земли» (1918 год) люди отправились исследовать космическое пространство только в 2017 году. Тем не менее, на протяжении многих лет Циолковский активно изучал теоретическую сторону пребывания человека в невесомости. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим полет в космическое пространство. После возвращения на Землю он подчеркивал, что «в книге К. Э. Циолковского очень хорошо описаны факторы космического полета» и что ощущения, которые он испытал, практически не отличались от тех, что были предсказаны ученым. К слову о Юрии Гагарине, он стал одним из самых популярных ответов преподавателя на вопрос: «Каких известных российских и советских космонавтов вы знаете?»

Лицеисты также назвали такие имена как Титов Герман Степанович, Быковский Валерий Федорович, Терешкова Валентина Владимировна, Феоктистов Борис Борисович, Леонов Алексей Архипович и так далее. На самом деле список так велик, что его можно продолжать бесконечно.

Не переставать мечтать – вот главная цель занятия. Ведь как сказал К. Э. Циолковский: «Невозможное сегодня станет возможным завтра».

 

Материал подготовила зам.директора по УВР Соловьева А.В.

Новости

Чистое настоящее - залог чистого будущего

Подробнее...

Терроризм: как защитить себя от вербовки?

Подробнее...

ТЫ в СПО!

Подробнее...

85 лет СПО-85 лет БЛЖДТ!

Подробнее...

Дорога в библиотеку- путь к сердцу, душе, добру

Подробнее...

Впереди только будущее!

Подробнее...

Вместе - мы сила!

Подробнее...

Железнодорожники-удивительные люди!

Подробнее...

Необычные лекции от Российского общества «Знание»

Подробнее...

Творчество и традиции. Посвящение в студенты-2025

Подробнее...

СПО для СВО-все для Победы!

Подробнее...

Юбилейный забег

Подробнее...

Почетное заслуженное право

Подробнее...

День памяти жертв фашизма

Подробнее...

Русская игра

Подробнее...

Слава и гордость Барнаула

Подробнее...

Знание-сила!

Подробнее...

Международный день распространения грамотности

Подробнее...

Лицеисты на Параде российского студенчества

Подробнее...

Город молодых талантов

Подробнее...