Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Моя малая Родина-село Локоть Алтайского края, Локтевского района. Великая Отечественная война 1941 - 1945гг. - особая страница в истории моего села-локтевцы совершили двойной подвиг, ратный и трудовой. Очень много земляков не вернулось с войны. В селе, у подножья Ивановской сопки-самого высокого места, жителями был построен Мемориал Славы локтевцам, погибшим в Великой Отечественной войне.

В нашем селе всегда с почтением и уважением относились к Ветеранам. В школе проходили мероприятия с их участием. Сколько же испытаний выпало на их долю в той жестокой войне! Чтобы защитить и отстоять землю, на которой мы сегодня живем, и спасти нас от фашизма, они прошли через кромешный ад. Из нашего района ушли на фронт 2876 мужчин и 33 женщины, из них 1964 человека не вернулись. Локтевская земля родила семь Героев Советского Союза, двое из которых Медведев М.М. и Логвин П.И. родом из моего села. 2000 человек награждены орденами и медалями. Среди всех наших ветеранов трудно выделить особенного, мои земляки бесстрашно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Сегодня пойдет рассказ об одном из них. Александр Борисович Овчинников-мой односельчанин-родился в 1914 году в селе Локоть Локтевского района. Его уже давно нет в живых, но его знали земляки, память о нем живет в его семье. От них я и узнал о его нелегкой судьбе и его подвиге. В первый год войны его трудовой фронт продолжался в колхозе - комбайнеров и трактористов, занятых на уборке урожая не призывали на войну, их труд нужен был в тылу для обеспечения фронта. В 1942 году ситуация на фронтах изменилась, и мой односельчанин в феврале 1943 года был призван на войну Локтевским райвоенкоматом. Семья - престарелые родители и жена с маленьким сыном остались без кормильца.

Боевой путь Овчинникова Александра Борисовича проходил в составе 818 артиллерийского полка 223 дивизии 2 Украинского фронта. Он участвовал в наступательных операциях по освобождению Белграда (медаль "За оособождение Белграда"); освобождал Венгрию (медаль "За Отвагу"); принимал участие в штурме Австрийской столицы (медаль "За взятие Вены"). Принимал участие в одной из наиболее тяжёлых советских операций по освобождению европейских столиц-штурме Будапешта (медаль "За взятие Будапешта"). Именно «медаль за город Будапешт» была на груди у героя известной советской военной песни «Враги сожгли родную хату» на стихи Михаила Исаковского. Такой медалью награждались непосредственные участники героического штурма и взятия Будапешта в период 20 декабря 1944 года — 15 февраля 1945 года.

Мой земляк был отважным бойцом, о чём свидетельствует выписка из наградного документа. Медаль "За Отвагу" вручена была за то, что он 19 марта 1945 года в бою за село Кечкед (Венгрия) во время налёта авиации противника, будучи сам контужен, заменил раненого шофёра и вывел машину с людьми и боеприпасами из-под огня, своевременно доставил их на огневые позиции 1-го дивизиона. Так отличился мой земляк в венгерской операции-самой кровавой, беспощадной и тяжелой.

Также Александр Борисович Овчинников награжден медалями "За боевые заслуги", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и орденом Отечественной войны II степени.

В конце войны был направлен на Дальний Восток, на японский фронт. День Победы он встретил в пути, находясь в военном эшалоне. Вернулся домой в 1946 году и принялся за привычное дело, поля и техника истосковались по мужским рукам.

О войне и подвиге рассказывать не любил. Лишь иногда, в очередную годовщину Победы, мог долго говорить сам с собой, не обращая ни на кого внимания, и о Вене, и о Будапеште, и о том, как чудом выжил, находясь в устроенной фашистами "душегубке". Фашистские диверсанты пустили отравляющие газы в железнодорожный тоннель, когда через него проходил Советский военный поезд. Полученные ранения сказались на здоровье, болели израненные ноги и в 52 года Александр Борисович получил инвалидность. Но быть не в строю он не смог. Ведь он, солдат, выжил там, на войне, "хоть сто раз умирал, и друзей хоронил и на смерть стоял".

Пригодился опыт работы механизатором-стал конструировать себе самоходное средство передвижения. В итоге получилась трехколесная самоходная конструкция с кузовом и дополнительными устройствами. На своем транспорте мой земляк вновь включился в колхозную жизнь. Он настраивал косарки, изготавливал и точил инструменты для ручной обработки свеклы, делал множество других дел. С помощью своего необычного изобретения обеспечивал и подсобное хозяйство своей семьи: заготавливал и возил дрова, сено, любые посильные грузы. В селе долгое время вспоминали это изобретение. Его труд был оценен по достоинству: медаль "За доблестный труд...", звание "Ветеран труда".

Из жизни мой земляк ушел рано, ему было всего 71 год.

Время неумолимо. Уже в селе почти нет в живых фронтовиков, и немного осталось тех, кто знал простого сельского труженика, решительного и отважного дядю Сашу. Но память о нем жива. О подвиге моего односельчанина можно узнать на сайте "Бессмертный полк" Локтевский район. Дети и внуки Александра Борисовича бережно хранят его фронтовой архив (пожелтевшие от времени удостоверения к наградам, справки и медали). Эта бесценная реликвия, как святыня, передается в семье от поколения к поколению, как и память о нем, и гордость его подвигом.