Просмотров: 19092

«Поэзию любят красивые люди,

Поэзия делает землю красивой»

19 декабря обучающиеся группы МЛ -1813 Барнаульского лицея железнодорожного транспорта (руководитель: Куимов Николай Витальевич) стали участниками

XI-ых Пантюховских встреч, посвященных памяти поэта, члена Союза писателей России, заслуженного работника культуры России Игоря Михайловича Пантюхова. Значимое мероприятие прошло в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая.

Воспоминаниями о поэте поделились родные и близкие И.М.Пантюхова, друзья и коллеги по перу из Алтайской краевой писательской организации, моряки-балтийцы, служившие так же, как и И.М. Пантюхов на крейсере "Свердлов". Были показаны фрагменты записи с участием Игоря Михайловича. Прозвучали стихи поэта в исполнении учащихся лицея №121 и участников театра-студии «Маскарад» (г.Новоалтайск).Ребята смогли познакомиться с выставкой из фондов музея, представленной личными вещами, документами, фотографиями, книгами и периодическими изданиями с публикациями произведений Игоря Пантюхова. На стихи поэта прозвучали песни в исполнении известного в городе автора-исполнителя Георгия Блинова.

Справка ГМИЛИКА. Игорь Михайлович Пантюхов (1937-2009) – родился на Кавказе. Окончив среднюю школу, поступил в Барнаульский строительный техникум. Работал в тресте «Стройгаз», в многотиражной газете «Строитель». Первые стихи опубликовал в краевой газете «Молодежь Алтая» в 1955 году. Первый сборник стихов «Юность в бушлате» вышел в 1963 года в Калининграде, когда Пантюхов проходил срочную службу на крейсере «Свердлов». Окончил Литературный институт имени М. Горького, Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР. Для создания поэтических и прозаических произведений богатый материал дали многомесячные рейсы на рыболовецких судах в Балтийском и Северном морях, в Атлантическом океане, многолетняя прочная связь с экипажами военно-морских кораблей. В 1982 году Пантюхов вернулся на Алтай. В разные годы избирался ответственным секретарем Калининградской и Алтайской краевой писательской организаций, членом редколлегии альманаха «Алтай», а позже, когда альманах был преобразован в журнал, был его первым главным редактором.

Награжден медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»(1970), удостоен нагрудного знака ЦК ВЛКСМ и ВЦСПС «Наставник молодежи». Лауреат премии Ленинского комсомола Алтая (1984), литературной премии им. В.М.Шукшина (1994, 2006), премии им. Л.Мерзликина (2000). Заслуженный работник культуры Российской Федерации (1998). Член Союза писателей России с 1964г.

Фотографии к статье

Материал подготовила зам.директора по УВР Соловьева А.В.