В гостях у Кирилла и Мефодия

 

 

Для каждого жителя доброй планеты

народа язык раскрывает секреты

при помощи символов — букв алфавита,

чья роль — быть ключом к книге жизни.

Зоя Журбенко

Ежегодно 24 мая мы празднуем День славянской письменности и культуры, один из праздников, имеющих для всех нас огромное культурно-историческое значение. В этот день мы воздаём славу создателям нашего алфавита и во многом – нашего современного языка - святым братьям Кириллу и Мефодию, труд которых не пропал даром: В настоящее время десятая часть всех языков мира имеет письменность на основе кириллицы. Собственная письменность всегда служит любому народу мощным стимулом единения и развития. В современном языковом мире около пяти тысяч языков. По данным ЮНЕСКО, из них только 225 письменных. Среди последних лишь полтора-два десятка имеют тысячелетнюю письменную традицию. Славянская азбука служит уже более тысячи лет.

19 мая обучающиеся групп МЛ-2112, С-2011 Барнаульского лицея железнодорожного транспорта под руководством преподавателя литературы и русского языка Косоуховой Натальи Витальевны побывали «В гостях у Кирилла и Мефодия». Историческое рандеву для студентов подготовили специалисты Центральной городской библиотеки им. Н.М.Ядринцева. Юноши познакомились с биографией братьев-миссионеров. Узнали о том, как попали они к славянам, кем были на своей родине, в чем заключалось их творческое наследие. Ребята смогли увидеть редкие экземпляры книг 1653 года, прикоснулись к истокам нашего языка, к славной истории нашего народа.

Справка

Этот праздник пришёл к нам из Болгарии, где его отмечают более ста лет. В России с большим размахом отмечалось в 1863 году тысячелетие создания славянской азбуки, но в послеоктябрьские годы праздник был забыт. Вспомнили о нём лишь спустя сто лет – в 1963 году, но и тогда он не получил широкого распространения. Честь возрождения празднования Дней славянской письменности и культуры принадлежит жителям Мурманска, которые в 1986 году организовали в своём городе прекрасный праздник, который назывался «Праздник письменности». Потом примеру Мурманска последовали другие города. И теперь Дни славянской письменности и культуры проводятся в больших и малых городах, неся добро и свет разума. В соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 01.01.01 года № 000-1 о ежегодном проведении Дней славянской письменности и культуры с 1991 года государственные и общественные организации, совместно с Русской Православной церковью стали проводить День славянской письменности и культуры. По своему содержанию День славянской письменности и культуры стал вторым (после Рождества) государственно-церковным праздником в современном российском календаре.

 

Материал подготовила зам.директора по УВР Соловьева А.В.

Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Новости

Волонтерский отряд «Локомотив добра» - победитель городского конкурса

Подробнее...

День России

Подробнее...

Я художник - я так вижу

Подробнее...

Наши обучающиеся – призеры конкурса творческих работ
«Моя семья в годы Великой Отечественной Войны»

Подробнее...

Делать мир лучше - это огромная работа!

Подробнее...

Память в сердце- память на века

Подробнее...

Славянской письменности обязаны мы книгой

Подробнее...

Я и моя студенческая жизнь

Подробнее...

Всероссийский конкурс "Большая перемена"

Подробнее...

«Эхо прошедшей войны»

Подробнее...

Петру I - благодарные потомки

Подробнее...

Культурная ночь

Подробнее...

Всероссийский творческий конкурс мобильной фотографии

Подробнее...

Набор слушателей программе «Парикмахерское искусство» в рамках федерального проекта «Содействие занятости»

Подробнее...

Время быть первым!

Подробнее...

ВСЕРОССИЙСКИЙ ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРС «ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ»

Участвуй в масштабном творческом проекте ArtMasters!

В гостях у Кирилла и Мефодия

Подробнее...

Всероссийская дистанционная олимпиада по дисциплине «Математика»

Подробнее...

Архив новостей